Инженерный сервис
   
  Девелоперам   Управляющим компаниям   Главным инженерам   Отраслевые решения

Бестраншейная прокладка

Бестраншейные технологии, известные в мире как NO-DIG или TRENCHLESS TECHNOLOGIES, представляют собой вариант выполнения работ по подземному строительству без вскрытия грунта.

При использовании бестраншейной прокладке коммуникаций (труб или кабеля) более 90% всех работ проводится под землей.

Бестраншейные технологии являются более экономически выгодными (в 2,5-3 раза) по сравнению с традиционным (траншейным) методом, кроме того, бестраншейные методы прокладки коммуникаций не наносят ущерба окружающей среде.

При выполнении работ используется компактная тросовая установка для бестраншейной замены трубопроводов.

ПРЕИМУЩЕСТВА бестраншейной прокладки труб:

  • Замена без вскрытия грунта
  • Работа из колодца любого диаметра
  • Возможность увеличения диаметра трубопровода (затягивание трубы большего диаметра)
  • Зачастую возможна протяжка из колодца в колодец (полное исключение земляных работ)
  • Длина заменяемого участка до 100 м
  • Полностью автономная работа
  • Не требуется никакой крупной дополнительной техники (компрессоров и т.д.)
  • Нет необходимости восстановления дорожного покрытия;
  • Нет нарушения привычного ритма жизни города;
  • Нет перекрытия транспортных магистралей ;
  • Нет нарушения существующих коммуникаций.

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ:

Бестраншейная прокладка новой трубы внутри старой с разрушением старой трубы (расщеплением). Для протягивания используется тяговое устройство, работающее от автономной гидростанции. Разрушение старого трубопровода производится ножами и расширителем. Остатки старой трубы вдавливаются в грунт. Обустройство котлована необходимо только на одном конце ремонтируемого участка (см. рис. 1), там, где вводится новая пластиковая труба, а в некоторых случаях не требуется совсем. При замене безнапорных трубопроводов можно обойтись без котлована, при использовании труб на замках или резьбе (см. рис. 2).

 

Комбинирование статического и динамического способов разрушения и замены трубопроводов дает новые возможности при работах со стальными и чугунными трубами больших диаметров. При этом в разрушающую головку специальной конструкции монтируется пневмопробойник. Работа ведется обычным протягиванием - при возрастании усилия на гидроцилиндрах до критических значений – подключается пневмопробойник для преодоления сложного участка (наварная муфта, фланец и т.д.). Импульс, подаваемый пробойником на натянутый трос, суммируется с усилием на гидроцилиндре, и суммарная тяга существенно возрастает. (см. рис 3)

 

Санация трубопровода и труб

Санация трубопровода – это система мероприятий направленная на восстановление его основных свойств. Современные методы, которыми производится санация труб, позволяют использовать существующие каналы коммуникаций, снижают риски повреждения коммуникаций, находящихся вблизи, уменьшают расходы на земляные и восстановительные работы и позволяют производить санацию в городах без нарушения общественной жизни и остановки дорожного движения.

Санация трубопровода при помощи бестраншейных технологий позволяет проводить работы не только качественно, но и с высокой скоростью, что способствует скорейшему вводу в эксплуатацию восстановленных подземных коммуникаций, трубопроводов. На сегодняшний день на территории нашей страны и ближнего зарубежья основными способами, которыми производится санация труб, являются релайнинг (способ труба в трубе) и способ взлома старой трубы с протяжкой новой плети из полиэтиленовых материалов. Данными способами санации производится 90% работ по восстановлению трубопроводов.

Санация трубопровода методом релайнинга происходит при помощи протяжки в поврежденные трубы полиэтиленовой трубы, релайнинг производят либо без разрушения старой трубы, либо с разрушением.

Санация с разрушением трубы применяется тогда, когда есть необходимость сохранить или же произвести увеличение существующего диаметра трубопровода. В таком случае, через трубу, которую следует разрушить, пропускают специальные штанги, из приемного котлована. На концах штанг закрепляют расширительный нож, который соединен с трубой, которая протягивается. Затем, со стороны приемного котлована, штанги, при помощи гидравлических домкратов затягиваются внутрь. Домкраты смонтированы на раме, они двигают каретку, к которой закреплены штанги. Рама зафиксирована в котловане, на упорной плите. Штанги циклически вынимаются и таким образом, процесс протяжек продолжается до тех пор, пока нож полностью не выйдет котлован приемный. Поврежденная труба разрезается ножом, происходит ее расширение и затяжка новой трубы.

Санация (релайнинг) без разрушения – возможет в ряде тех случаев, когда есть возможность незначительного уменьшения диаметра трубы или же оно будет компенсироваться в дальнейшем усиленной пропускной способностью новой трубы. Трубы подготавливаются на поверхности, свариваются и вводятся специальным образом в поврежденный трубопровод.

Выбор того, или иного способа, которым будет производиться санация трубопровода, зависит от конкретных условий, в которых будут проводиться работы. Так же на выбор метода санации влияет характера трубопровода, его вид и тип, а так же материал, из которого изготовлены трубы.

Очевидно, что бестраншейная прокладка коммуникаций более логична и приемлема в современных, особенно городских условий.

Что мы делаем?

В период развития и бурного роста городов, техники и технологий, расширения и строительства промышленных предприятий огромное значение имеет восстановление работоспособности изношенных, а также устройство новых подземных инженерных коммуникаций.
В плане решения этой важнейшей проблемы российских городов Группа компаний «Инженерный сервис» на основе передовых бестраншейных технологий осуществляет:

  • бестраншейную прокладку коммуникаций, реконструкцию и ремонт трубопроводов хозяйственно-бытовых, промышленных и ливневых канализационных сетей (замена трубопроводов из чугуна, керамики, аcбестоцемента диаметром от 100мм до 250мм на полиэтиленовый толстостенный трубопровод диаметром 225мм);
  • прокладка новых подземных трубопроводов по заданной траектории из полиэтилена и стали (диаметром до 400 мм, на глубинах до 20 метров и длиной до 400 м без выхода на поверхность);
  • ремонт и восстановление колодцев, лотков и арматуры канализационных сетей.

В каких случаях это необходимо делать?

Необходимость применения бестраншейной прокладки, бестраншейных технологий на сегодняшний день обусловлена все возрастающей сложностью организации и проведения работ по устройству коммуникаций открытым способом в условиях города и практической невозможностью проведения таких работ под автомагистралями, железными дорогами, дамбами, реками и другими естественными и искусственными преградами.
В случае наложения жестких требований недопущения нанесения ущерба ландшафту и окружающей среде бестраншейные технологии являются единственным способом проведения работ по восстановлению и устройству инженерных коммуникаций.

Что произойдет, если этого не сделать?

Альтернативой бестраншейной прокладке труб является открытый способ устройства инженерных коммуникаций, реализация которого потребует:

  • существенного увеличения объема сложных процедур согласования работ с местными администрациями, различными разрешительными органами, с представителями железной дороги, водоохранными и автодорожными службами, ГАИ;
  • полного восстановления после окончания работ испорченных ландшафта, дорожного покрытия, тротуаров, зеленых насаждений и т.д.;
  • значительного увеличения затрат и сроков проведения работ.

Как это мы делаем?

Бестраншейные технологии Группа компаний "Инженерный сервис" реализует в ходе выполнения работ:

  • по реконструкции и ремонту трубопроводов с использованием пневмопробойников по технологии фирмы «Прогресс»;
  • по устройству новых подземных коммуникаций с использованием мобильного комплекса горизонтально-направленного бурения Ditch Witch JT2720.

Результаты нашей работы.

В результате реконструкции и замены изношенных и прокладывания новых подземных трубопроводов заказчик получает полностью восстановленную систему инженерных коммуникаций, отвечающую самым современным техническим и экологическим требованиям.
Срок эксплуатации восстановленных трубопроводов - до 50 лет, при соблюдении правил эксплуатации.

Какую выгоду получает заказчик?

Современные бестраншейные технологии, по сравнению с традиционным методом прокладки труб, обеспечат заказчику значительное снижение затрат (до 50%) и сокращение сроков проведения работ (в 2-3 раза).

Ориентировочная стоимость работ на бестраншейную прокладку коммуникаций методом пневмопробойника:

Ø 225 мм - от 11,5 т.р. за п/м;

Ø 315 мм - от 15 т.р. за п/м.