Молочная промышленность

Системы теплопотребления в молочной промышленности

По опыту работы ГК «Инженерный сервис» на предприятиях по производству молочной продукции, испытания на прочность и плотность оборудования систем отопления, вентиляции, горячего водоснабжения и центрального кондиционирования должны производиться ежегодно после окончания отопительного периода для выявления дефектов, а также перед началом отопительного периода после окончания ремонта. А промывку систем теплопотребления (а при открытой системе теплоснабжения - дезинфекцию и повторную промывку) следует производить по мере необходимости, но не реже: в закрытых системах теплоснабжения - одного раза в четыре года; (отопление) в открытых системах теплоснабжения - одного раза в два года (горячее водоснабжение). После капитального ремонта системы теплопотребления следует промывать независимо от давности последней промывки. Дезинфекция трубопроводов тепловой сети должна производиться в соответствии с СанПиН № 4723-88 Минздрава РФ "Санитарные правила устройства и эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения" и письмом № 4/85-111 от 07.07.97 Департамента Госсанэпиднадзора Минздрава РФ "О термической дезинфекции трубопроводов тепловых сетей". Одной из главных задач на предприятиях по производству молочной продукции является соблюдение санитарных норм и правил и, соответственно, поддержание заданных температурных режимов технологии производства молочной продукции. А это требует соблюдения плана по проведению прочисток и дезинфекции систем теплопотребления.

Основываясь на нашем многолетнем опыте на крупных предприятиях целесообразно производить промывку и дезинфекцию систем теплопотребления (как открытых, так и закрытых) не реже 1 раза в 2 года. Чаще всего это обусловлено тем, что вода в нашем регионе не очень чистая, благодаря чему очень быстро образуются отложения, которые серьезно снижают эффективность теплообмена. При использовании технологии комплексной гидропневмохимической промывки и дезинфекции, разработанной специалистами группы компаний «Инженерный сервис» специально для таких предприятий, эксплуатации без капитального ремонта систем теплопотребления продлевается на 10 – 15 лет и эффективность теплоотдачи повышается более чем на 30%.

Системы канализации в молочной промышленности

Предприятия по производству молочной продукции являются предприятиями с повышенными требованиями к соблюдению санитарных норм и правил и, соответственно, особое внимание уделяется состоянию сетей канализации. Как показывает опыт работы ГК «Инженерный сервис», в частности на заводе компании «Эрманн», производственная сеть канализации загрязняется жировыми отложениями и требуется прочистка этой сети не менее чем один раз в месяц (двенадцать раз в году). Это обусловлено, прежде всего, производственным процессом. Одновременно с производственной сетью, целесообразно прочищать и хозяйственно-бытовую сеть канализации, так как это также связано с соблюдением санитарных норм и правил. Такая периодичность прочисток полностью обеспечивает эффективную работу сетей канализации и ливневой канализации на предприятиях по производству молочной продукции. Из-за наличия большого количества жировых отложений в сетях канализации, ГК «Инженерный сервис» использует особые технологии прочистки (термическую и химическую обработку сетей канализации), что дает высокую степень очистки, надежную и безопасную работу этих сетей. При химической обработке по разработанной в ГК «Инженерный сервис» технологии используются водные растворы химических реагентов, которые сертифицированы и разрешены к применению Минздравом РФ. Требования к состоянию ливневой и дренажной сетей канализации - стандартные и прочистку ливневой и дренажной канализации необходимо производить не реже двух раз в год до периода наибольшего выпадения атмосферных осадков в регионе.

Кроме того, для современных производственных предприятий характерно наличие в технологии производства продукции большого количества жировых отходов, которые необходимо регулярно вывозить и утилизировать. Так, например, мы проводим регулярный вывоз жировых отходов на заводах «Эрманн», «Данон», «Валио», обеспечивая ритмичную, бесперебойную и безаварийную работу предприятия.

Системы вентиляции в молочной промышленности

Периодичность чисток определяется планом-графиком ППР технологическими нормами, условиями работы и правилами безопасной эксплуатации вентиляционных установок каждого конкретного предприятия. Предельно строгие требования по санитарным нормам и правилам для предприятий по производству молочной продукции определяют и повышенное внимание к состоянию систем вентиляции. На внутренних стенках вытяжной системы вентиляции воздуховодов осаждаются жировые и пылевые отложения. Эти отложения представляют опасность как источник заражения продукции предприятия по производству молочной продукции болезнетворными микробами. В ГК «Инженерный сервис» разработана технология «мокрой очистки». По этой технологии прочистку проводят с применением водного раствора химического реагента (поверхностно-активное вещество). Используемые химические реагенты сертифицированы и разрешены к применению Минздравом РФ. Как показывает опыт работы ГК «Инженерный сервис» в зависимости от интенсивности производства продукции и технических характеристик систем вентиляции, периодичность чисток вентиляционных установок и систем кондиционирования воздуха должна составлять для вытяжных систем – 4 раза в год или чаще, а для приточных систем - 1 раз в год.