Мясокомбинаты

Системы теплопотребления на мясокомбинатах

На мясокомбинатах испытания  на  прочность  и  плотность  оборудования  систем отопления, вентиляции, горячего водоснабжения и центрального кондиционирования должны производиться ежегодно после окончания отопительного периода для выявления дефектов, а также перед началом отопительного периода после окончания ремонта. А промывку систем теплопотребления (а при открытой системе теплоснабжения - дезинфекцию и повторную промывку) следует производить по мере необходимости, но не реже: в закрытых системах теплоснабжения - одного раза в четыре года; (отопление) в открытых системах теплоснабжения - одного раза в два года (горячее водоснабжение). После капитального ремонта системы теплопотребления следует промывать независимо от давности последней промывки.

Дезинфекция трубопроводов тепловой сети должна производиться в соответствии с СанПиН № 4723-88 Минздрава РФ "Санитарные правила устройства и эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения" и письмом № 4/85-111 от 07.07.97 Департамента Госсанэпиднадзора Минздрава РФ "О термической дезинфекции трубопроводов тепловых сетей". Повышенные требования к соблюдению санитарных норм и правил на мясокомбинатах предполагают неукоснительное проведение плановых прочисток и дезинфекции систем теплопотребления.

Основываясь на опыте ГК «Инженерный сервис» целесообразно производить промывку  и дезинфекцию систем теплопотребления (как открытых, так и закрытых) не реже 1 раза в 2 года. Из-за недостаточного количества и низкого качества систем водоподготовки в рабочих системах предприятий очень быстро образуются отложения, которые серьезно снижают эффективность теплообмена. При использовании технологии комплексной гидропневмохимической промывки и дезинфекции, разработанной специалистами группы компаний «Инженерный сервис» специально для таких предприятий, эксплуатации без  капитального ремонта систем теплопотребления продлевается на 10 – 15 лет и эффективность теплоотдачи повышается более чем на 30%.

Системы канализации на мясокомбинатах

Мясокомбинаты являются предприятиями с повышенными требованиями к соблюдению санитарных норм и правил и, соответственно, особое внимание уделяется состоянию сетей канализации. Как показывает опыт работы ГК «Инженерный сервис», в частности на мясокомбинате им. Микояна, производственная сеть канализации загрязняется жировыми отложениями и требуется прочистка этой сети не мене чем один раз в квартал (четыре раза в год). При этом бывают периоды особо интенсивной работы предприятия, когда приходится промывать производственную сеть канализации и чаще. Это обусловлено, прежде всего, производственным процессом.

Наиболее целесообразно, одновременно с производственной сетью, прочищать и хозяйственно-бытовую канализацию, так как это также связано с соблюдением санитарных норм и правил. Такая периодичность прочисток  полностью обеспечивает эффективную работу сетей канализации и ливневой канализации на мясокомбинатах. Из-за наличия большого количества жировых отложений в сетях канализации, ГК «Инженерный сервис» использует особые технологии прочистки (термическую и химическую обработку сетей канализации), что дает высокую степень очистки и надежную работу этих сетей. Что касается ливневой и дренажной сетей канализации, то требования к их состоянию стандартные и прочистку ливневой и дренажной канализации необходимо производить не реже двух раз в  год  до  периода наибольшего выпадения атмосферных осадков в районе.

Кроме того, для современных производственных предприятий характерно наличие в технологии производства продукции большого количества жировых отходов, которые необходимо регулярно вывозить и утилизировать. Так, например, мы проводим регулярный вывоз жировых отходов на заводах «Велком», «Дымовский колбасный завод», «Мясной Дом Бородина», «Егорьевский колбасный завод» обеспечивая ритмичную, бесперебойную и безаварийную работу предприятия.

Системы вентиляции на мясокомбинатах

Очистка вентиляционных систем мясокомбинатов осуществляется в соответствии с утверждённым на предприятии планом-графиком ППР. Периодичность чисток определяется технологическими  нормами, условиями работы  и правилами безопасной эксплуатации  вентиляционных установок каждого конкретного предприятия. Высокие требования к выполнению санитарных норм и правил на мясокомбинатах обуславливают повышенное внимание к состоянию систем вентиляции.

Особенно это важно в коптильном производстве, где в вытяжную систему вентиляции выделяется большое количество паров горячего жира, который осаждается на стенках воздуховодов. Эти жировые отложения представляют большую опасность из-за возможного возникновения пожара и как источник заражения продукции мясокомбината болезнетворными микробами. При этом, прочистку следует вести по разработанной в ГК «Инженерный сервис» технологии «мокрой очистки» с применением сертифицированного водного раствора химического реагента (поверхностно-активное вещество). Поэтому, как показывает опыт работы ГК «Инженерный сервис», периодичность чисток вентиляционных установок и систем кондиционирования воздуха на мясокомбинатах составляет для вытяжных систем – 4 раза в год или чаще, в зависимости от интенсивности производства продукции, а также технических характеристик системы вентиляции. Для приточных систем 1 раз в год.